De la nécessité de savoir s'hydrater...

Pour commencer cette rubrique, Golf en Provence a choisi de traiter (saison oblige) de l'hydratation.


En effet, s'il peut s'avérer dangereux (au stade ultime) pour la santé de tout individu, le manque d'hydratation n'en est pas moins important dans le maintien des performances de tout sportif, et a fortiori d'un golfeur.

Des études biologiques ont démontré qu'une perte hydrique de 1% suffisait à altérer les performances physiques et intellectuelles de tout sportif...qu'une perte de 2% altérait ces mêmes performances de 20%…et qu'une perte de 4% réduisait ces mêmes capacités de 50%...

Quand on connaît l'importance de la coordination de ces deux éléments dans le jeu golfique, mieux vaut dès lors prendre conscience de la nécessité de s'hydrater et de savoir s'hydrater.

D'autant que ces simples altérations ne sont pas les seuls effets du manque d'hydratation, puisque ce dernier peut en outre provoquer des pathologies musculaires, tels les tendinites (outre les fameuses crampes).

Enfin, les séniors doivent particulièrement surveiller leur hydratation compte tenu d'un capital hydrique plus faible que chez un sujet plus jeune, et ce d'autant que la sensation de soif a tendance à diminuer avec l'âge.

Alors comment s'hydrater correctement :

Le principe est qu'il faut « surcompenser » toute perte hydrique, ce qui n'est pas, somme toute, aisément quantifiable.

Il faut donc prévenir toute perte importante en s'hydratant régulièrement durant votre parcours (ou votre entraînement) :
3 à 4 gorgées (eau et/ou jus de fruits, voire boissons énergétiques ex : Vittel Hydratation et Energie en vente chez Décathlon - 1,29 euros les 0,75 cl) toutes les 10 à 20 minutes selon les conditions de jeu, en prenant le soin ,avant de les avaler, de les réchauffer en bouche.

Après votre partie, il conviendra de poursuivre dans l'heure cette hydratation à l'aide de boissons sodées, bicarbonatées, et riches en sucre.

En résumé : n'attendez pas la sensation de soif pour vous hydrater...et continuez de vous hydrater après l'effort pour aider votre organisme à récupérer.

….et de savoir s'alimenter

Le golf, sport d'adresse et de concentration, nécessite de pouvoir rester vigilant sur une longue période, ce qui constitue une de ses principales difficultés.

Contrairement à d'autres difficultés, dites techniques, qui nécessitent une intervention extérieure (un « pro » par exemple), tout golfeur doit pouvoir pallier à cette « endurance » par une alimentation intelligente et respectueuse des contraintes de ce sport.

La logique nous amène à rappeler qu'il convient pour le moins de respecter les 3 repas quotidiens, ces derniers devant être complétés si possible par une collation.

Néanmoins, durant ces repas, il conviendra d'éviter ou de restreindre les graisses cuites ou animales, les légumes à goût fort (oignons, poivrons, choux…) pour éviter toute somnolence due à une digestion lente.

Enfin, le délai de trois heures à respecter entre la fin du dernier repas et le début de tout effort peut être ramené à 2 heures concernant le golf, ce sport n'entraînant aucun problème digestif dit majeur.

Avant la pratique du golf : le petit déjeuner

Le petit déjeuner doit avant tout être riche en glucides.

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